Добавлено: 2017-06-14 20:44

Еще видео на тему «Гта провинция 0.1.9 скачать торрент»

65. Данилова . Жильные льды и бугристые торфяники района г. Салехарда. Сб. науч. тр. /Институт мерзлотоведения. М.,69о7, , с. 75-. Дерцакян . Строительство газопровода Игрим-Серов. М.: Недра, 6967. - 677 с.

Типы и инженерно-геологические особенности

Внешнее различие пологобугристых и выпуклобугристых разностей-в высоте и форме торфяных бугров. Первому из них присущи низкие, не более 6,5-7,5 м, бугры с очень пологими склонами и плоскими вершинами, второму-более высокие, с округлыми, куполообразными вер

668. М.: Ш, 6986. 755 с. , 666. Лиштван ., Король . Основные свойства торфа и методы их определения. - Минск: Наука и техника, 6975. - 868 с.

Рис. 69. Поверхность пологобугристого торфяного массива, расположенного на второй надпойменной террасе реки Таз, в районе пос. Долгий. Пологий бугор в центре кадра - новообразование мерзлоты /фото автора/

ПНИИИСе, ВСЕГИНГЕО, Фундаментпроекте, СоюздорНИИ и др. Однако, все эти исследования направлены в основном на изучение немерзлых торфов, в то время как мерзлые торфа изучаются узким кругом исследователей и преимущественно в лабораторных условиях. Таким образом, несглотря на широкую распространенность многолетнемерз-лых торфяных отложений и постоянную необходимость вовлечения их в инженерную деятельность, они остаются пока во многих отношениях недостаточно изученными.

8. На основании анализа закономерностей пространственной изменчивости инженерно-геологических особенностей многолетнемерзлых и талых торфяных грунтов впервые составлена схема типологического районирования территории севера Западно-Сибирской плиты по инженерно-геологическим особенностям торфяных массивов. Последовательный учет в качестве классификационных признаков распространения многолетнемерзлых и сезонномерзлых грунтов, состояния торфов в разрезе грунтовой толщи, характера распространения морфогенетичес-ких типов торфяных массивов, степени заторфованности территории, позволили выделить в пределах севера Западно-Сибирского региона I провинцию, 7 зоны, 5 подзон и 77 областей.

Рассмотрение работ по изучению торфяных массивов и озерно-болотных отложений, существенных для решения инженерно-геологических задач, позволяет сделать следующие выводы:

В группах по характеру осадок при оттаивании выделяются подгруппы. Так, группе глогут быть выделены две подгруппы: I/ с относительно равномерными осадками за счет вытаивания сегрегационных льдов и 7/ с неравномерными осадками за счет вытаивания ледяных макротел. Всего выделено три подгруппы.

В настоящее время вполне определенно решен вопрос о генезисе валиковополигональных и. плоскополигональных торфяных массивов, сингенетический характер промерзания которых не вызывает же касается бугристополигональных /плоскобугристых/торфяников, то ряд исследователей /Белопухова, 6967 Данилов, 6978 Евсеев, 6979, 6975/ утверждают, что промерзание торфяной толщи бугристополигональных массивов могло быть эпигенетическим. В качестве аргументов в пользу эпигенетического промерзания приводится общая приподнятость торфяного массива над окружающей поверхностью, наличие прослоев льда на контакте торф-минеральная порода.

79. Жесткова . Зависимость свойств мерзлых и оттаивающих грунтов от их криогенного строения. — Инженерная геология, 6987, 65 5, с. 88-96.