Добавлено: 2017-08-10 19:32

. Вывод из судебной практики: Общество обязано выплатить вознаграждение члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, если данная обязанность, а также размер и срок выплаты вознаграждения предусмотрены внутренним документом общества, утвержденным общим собранием акционеров.

Полигон: Техплан здания

. Вывод из судебной практики: Уведомление членов совета директоров (наблюдательного совета) о проведении заседания совета с нарушением срока, установленного внутренним документом общества, не признается существенным нарушением порядка созыва заседания совета директоров (наблюдательного совета).

Formy-i- - Скачать бесплатно бланки, приказы и

. Вывод из судебной практики: Решение совета директоров (наблюдательного совета) о заключении трудового договора с руководителем общества не может быть оспорено на основании норм о сделках с заинтересованностью.

Об утверждении формы технического плана здания и

Примечание: Суд, по-видимому, исходит из того, что в соответствии со ст. 69 Закона об акционерных обществах единоличный исполнительный орган осуществляет руководство текущей деятельностью общества, к которой относится и участие в собраниях других обществ. Поскольку общество является единственным акционером другого дочернего общества, решение об избрании членов совета директоров принимается единоличным исполнительным органом.

Примечание: В данном случае с директора общества были взысканы убытки в виде неполученного обществом дохода. Суд с учетом проведенных по делу экспертиз исходил из того, что общество могло получить доход в размере взысканной суммы, если бы в результате неразумных и недобросовестных действий директора имущество не было передано другому лицу.

. Вывод из судебной практики: Члены совета директоров (наблюдательного совета) не могут быть признаны виновными в причинении обществу убытков, если они действовали в пределах разумного предпринимательского риска и проявили должную заботливость и осмотрительность.

. Вывод из судебной практики: Решение совета директоров (наблюдательного совета), принятое с нарушением предусмотренного законом и (или) локальными актами общества порядка созыва и проведения заседания, не признается недействительным, если в результате его принятия права и законные интересы акционеров не нарушены и (или) не причинены убытки акционерам либо обществу.

Основные применимые нормы:
- п. 7 ст. 69 Федерального закона от N 758-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

. Вывод из судебной практики: Общее собрание акционеров не вправе принимать решение по вопросу об ответственности единоличного исполнительного органа, поскольку это не предусмотрено законом. Защита прав акционеров осуществляется на основании ст. 76 Закона об акционерных обществах ("Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и (или) членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) управляющей организации или управляющего").

. Вывод из судебной практики: Действия лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, по направлению себя в командировку в несуществующую организацию в выходные и праздничные дни могут быть признаны неразумными, что является основанием для взыскания с такого лица убытков.